natty_bamppo

Categories:

"Тузы"

 По мотивам сегодняшнего интервью Илларионова Венедиктову на Йеху Мацы Эхе Москвы:

 Илларионов привычно пытался «доказать» свою излюбленную манечку о том, что истоки «современного путинского империализма» тянутся ещё к Ельцину, причём он криминализирует сам факт того, что при расчленении распаде советской «империи» (или непосредственно после неё) руководство РСФСР/РФ в лице Ельцина или Пыни (крайне редко и сугубо в устной форме — гл. образом с целью самопиара) выдвигало территориальные претензии к бывшим советским республикам, хотя вообще то (если оставить за скобками специфику и характер расчленения СССР) это сугубо нормальное явление при распадах государств. Судя по его свидомой риторике, ему давно уже надо бы примерить на себе вышиванку, благо его постоянный интервьюер, который никогда его не перебивает и неизменно с щенячьим восторгом слушает его унылую блевотину блестящие тирады, уже давно участвует в подобного рода флешмобах:

щирый "украинец" Гордон вместе со своей жинкой — щирой "украинкой" Бацман
щирый "украинец" Гордон вместе со своей жинкой — щирой "украинкой" Бацман

 Второй момент, которого касались высокостатусные агенты тузы — роль Ельцина в «горбачёвской революции ненасилия». Илларионов пытался доказать, что Ельцин совершил чуть ли не «контрреволюционный антидемократический переворот», загубив блестящие начинания будущего нобелевского лауреата, и повёл страну обратно в сторону нового авторитаризма. «Извратил ленинские принципы», ага.

 В реальности, Ельцин, конечно же, попросту перехватил эстафетную палочку в деле превращения бывшего СССР в американскую криптоколонию: горбачёвский функционал заключался в том, чтобы радикально сломать сопротивление пока еще не готовой пойти на капитуляцию перед Западом части советской партноменклатуры — таких масштабных чисток в партаппарате, армии и гос. органах, как это было при Горбачёве, не было со времен Сталина (разумеется, тут уже никого не расстреливали, а просто тихонечко отправляли на почётную пенсию); ельцинский же функционал заключался скорее в том, чтобы сыграть финальный аккорд в истории СССР и уже на месте самого его крупного осколка — РСФСР — строить «новую реальность», углубляя зависимость подмандатной территории от внешнего центра управления. 

 В результате единственное, чем эта радикально «обновлённая» в ходе чисток Горбачёва номенклатура смогла ответить на идущий на их глазах [вполне управляемый] демонтаж страны и системы, — это позорный взбрык ГКЧП в августе 91-го. Результат этого взбрыка известен. Горбачёв (вместе со своей командой) — бульдозер, деловито расчистивший дорогу агентуре нового поколения, к которой принадлежал и Ельцин. Вряд ли Горбачёв с самого начала думал, что его карьера закончится так, как она в итоге закончилась; возможно, в планах было получить в «обновлённом» и «отреформированном» СССР (или ССГ) почётную должность свадебного резидента. Однако проектировщики и архитекторы процесса демонтажа по всей видимости руководствовались логикой «Шефа» из «Бриллиантовой руки»: 

 Зачем им какой-то ССГ с общесоюзным резидентом и общесоюзными Вооружёнными силами, когда можно полностью и практически необратимо расчленить страну, и уже дальше «работать» с каждой «независимой республикой» в отдельности?! Раз есть все возможности довести дело расчленения страны-жертвы до конца, то ими, ясен пень, надо воспользоваться. Горбачёв, видимо, уже осенью 89-го — после помпезной поездки Ельцина в Штаты, где того принял аж сам американский резидент (хотя Ельцин тогда был всего лишь простым советским нардепом) — понял, что его карта уже сыграна и ему явно готовят замену. Разумеется, он ещё — в рамках жёстко заданного архитекторами коридора — пытался вяло трепыхаться — в надежде на то, что не выкинут совсем на пенсию, оставят хоть какую-то общесоюзную синекуру; но когда пришло время полностью уступить Ельцину и удалиться на покой от «трудов праведных» — безропотно уступил, ограничившись лишь жалким блеянием по ТВ. К 91-му году он уже однозначно превратился в отработанный материал, так как устойчиво ассоциировался с СССР (в уничтожении которого сыграл ключевую, незаменимую роль — такая вот ирония), а потому с обязательным уходом СССР в небытие, в последнее должен был уйти и он сам (к счастью для него — только политическое). 

 Разумеется, такие прожжённые агенты, как Венедиктов и, тем более, Илларионов, прекрасно знают о внешнем (американском) факторе, внёсшим ключевой вклад в роспуск СССР и дальнейшие политические события в РСФСР/РФ и постсоветском пр-ве, но тут уж «работа» у них такая — целенаправленно и систематически фальсифицировать историю, подменять реальные факты и взаимосвязи между ними каким-то сказками. 

P.S. Было забавно наблюдать за тем, как Илларионов раз 5 «предупредил» Венедиктова о том, что прекратит разговор, если его будут «перебивать» (привык уже к интервью с гордонами, где ему благоговейно внимают и не смеют перечить), перед тем как позорно слился. Как говорится:


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.