natty_bamppo

Categories:

В ЦК пробрались... пригожинцы

 ЦК, если кто не понял, — это не центральный комитет известной организации, а Центр Карнеги в Москве. «Бывший» офицер «связи» в отделе внешних отношений ГСВГ (ну то есть практически стопроцентный конторский агент), на сегодняшний день занимающий должность «директора» этого фаршмозга*, а кроме того — член откровенно мутного клуба СВОП, Д.Тренин, накануне разродился просто феерической статьёй на одноимённом сайте, с характерным названием «Переоценка близости. Как России строить отношения с Украиной». 

 В сущности, Тренину можно было и не писать столько букав, а ограничиться лишь фразами «Украина Эрэфии России не нужна», «Украина — чемодан без ручки», «присоединение Украины (Новороссии)? слишком дорого и ни к чему» «Украина — токсичный актив», «включение Украины или хотя бы Новороссии в состав Эрэфии России крайне опасно» и т.д. По крайней мере, смысл этой статьи нисколько не изменился бы от такого упрощения. Пригожинские инфобойцы, «работающие» с невзыскательной и нетребовательной аудиторией, обычно этим и ограничиваются. К несчастью для Тренина, аудиторией центра Карнеги являются международники, студенты и аспиранты соответствующего профиля, политологи, журналисты, представители интеллигенции. Поэтому пришлось старику содержание срочно спущенного от кураторов темника облечь хоть в сколько-нибудь приемлемые формулировки, которые уже можно впарить соответствующей аудитории. 

 С порученным заданием бывший «связник» справился, как мне кажется, довольно халтурно: концентрация заведомо пропагандонских тезисов, хитроплановских штампов, безапелляционных, ничем не обоснованных утверждений, поверхностных манипуляций в тексте просто зашкаливает. То ли маститый «аналитик» (после службы в ГСВГ наш «связник» переквалифицировался в международника и даже защитил диссертацию на соискание кандидатской степени по истории) на старости лет совсем уже обленился, то ли задание было срочным и не было времени на то, чтобы спрятать псевдоинтеллектуальный яд в более тонкие дискурсивные формы. Приведу лишь самые «сочные» фрагменты из этого текста, некоторые из которых коротко прокомментирую.

«Прежде всего, Российская Федерация – полноценная Россия, самодостаточное государство, которое не нуждается в дальнейшем территориальном расширении, особенно в сторону Украины».

«Если даже гипотетически допустить включение в состав расширившейся российской нации основной массы украинского населения – такого, какое оно действительно есть сегодня, через 30 лет после распада СССР и через семь лет после Майдана, а не такого, какое существует в наших воспоминаниях и представлениях – то это расширение будет скорее расшатывать единство россиян, чем укрепит его».

 Перевод с агентурного языка на русский: ну вы знаете этих хохлов — они только и будут, что майданить, вносить раздоры в ряды нарождающейся «российской нации», расшатывать хрупкую путинскую стабильность; да и вообще чуть ли не половина тамошнего населения криптобандеровцы. 

«Значение стратегического положения Украины для интересов безопасности России тоже очевидно преувеличено».

Я одного не понимаю: а у Эрэфии России есть хоть какие-то направления, значение которых не преувеличено? 

«Сегодня для России более осмысленным и перспективным делом было бы развивать экономические связи в юго-восточном, а не юго-западном направлении».

 А, ну вот и ответ: вместо того, чтобы присоединять или как-то иным образом интегрировать Украину (впрочем, после майдана и всех последующих за ним событий никаких форм интеграции, кроме силового присоединения, уже не осталось), надо сосредотачиваться... на солнечных Таджикистане и Узбекистане! Нет, я ничего не имею против «развития экономических связей в юго-восточном направлении» (в отличие, например, от ультраправых и нацдемов), но вот эта расстановка внешнеполитических приоритетов от Тренина — «Таджикистан важнее Украины» — впечатляет, конечно.

«Украина – сосед, который уже никогда не станет снова братской республикой. Интеграционную перспективу необходимо окончательно отправить в исторический архив и заменить перспективой отношений соседства».

 По моему, в «архив» давно уже пора отправить самого Тренина, вместе со всей редакцией ЦК. Вот только кто же его заархивирует, если те, кому это положено по службе, ему же и покровительствовали с самого начала его карьеры и продолжают крышевать подведомственную ему мутную лавочку по «фаршировке мозгов».

«Россия, следовательно, ни в коем случае не должна предаваться мечтаниям о том, что она когда-то вновь прирастет Украиной или хотя бы ее юго-восточными областями. Даже обсуждающийся иногда раздел Украины то ли по Днепру, то ли по линии западной границы СССР 1938 года не только невероятен без огромных потрясений и сопряженных с ними опасностей, но и невыгоден России».

 Как видим, Тренин категорически ставит запрет на присоединение не то что всей Украины, но даже её юго-востока, а в случае если его не послушаются, обещает России «огромные потрясения» (жаль только, не объяснил, какие именно потрясения произойдут, и почему они неизбежны) и прочие казни египетские.

«На гипотетическую переделку «российской» части Украины потребовались бы колоссальные средства. Не стоит забывать, что перевоспитание украинских националистов в свое время оказалось не по под силу идеологам из ВКП(б)-КПСС и специалистам из НКВД-МГБ-КГБ СССР. Опыт последних трех десятилетий не оставляет сомнений, что, получив при гипотетическом воссоединении масштабную российскую помощь, Украина вместо благодарности вновь отвернется от России».

 Здесь налицо примитивная манипуляция: «идеологи» ВКП(б)-КПСС и «специалисты» НКВД-МГБ-КГБ (то есть коллеги Тренина по службе — «бывшей», конечно) не могли решить украинскую проблему главным образом потому, что и не пытались толком это сделать: заданная Лениным и Сталиным система координат в национальном вопросе изначально ставила всех последующих советских руководителей в весьма узкий коридор допустимых решений. Яркий пример: свидомые националисты из среды творческих диячив, пытаясь вернуть «славное» времечко коренизации/украинизации, всячески апеллировали к ленинским работам, требовали возвращения к «ленинским нормам» регулирования межнациональных отношений:

«Особенно будем говорить о том, как этот кризис оказался следствием нарушения ленинской национальной политики и подмены ее сталинской великодержавностью и хрущевским прагматизмом, несовместимыми с научным коммунизмом. <...> Марксизм-ленинизм, подчинив национальное дело в целом пролетарскому делу, делу революции и коммунизма, тем самым не преуменьшил, а увеличил его значение и вес, поскольку ясно установил, что без справедливого его решения невозможно справедливое общество - коммунизм, и обязал нас заботиться об обогащении и приумножении национально-культурных достижений, которые составят общечеловеческое богатство, а не пресекать их рост и обрубать корни. <...> Вспомним, как В. И. Ленин, увидев нарастание русского шовинизма в Советской стране, ударил в набат и объявил ему "бой не на жизнь, а на смерть ". Вспомним, как он советовал шире привлекать "националов" к выработке национальной политики и ее практического осуществления на местах, советоваться с ними, прислушиваться к ним и следовать их инициативе». 

 Отрывок выше — цитаты из работы «Интернационализм или русификация?» печально известного свидомого диссидента И.Дзюбы, впоследствии одного из основателей Народного руха и министра «культуры» уже незалежной Украины при резиденте Кравчуке. Даже этот короткий отрывок хорошо иллюстрирует, в каких рамках приходилось действовать последующим советским вождям, если на любые их прагматичные попытки как-то унифицировать советское пространство, укреплять по возможности единство страны, тут же вылезали из разных щелей национальные диячи, которые вываливали на головы членов Политбюро ленинские цитаты, прямо запрещающие даже намёки на какую бы то ни было «русификацию». Если учесть, что ПСС Ленина в рамках советской идеологии было чем-то вроде Корана для мусульман, то становится понятным, что без глубокой ревизии ленинского культа и его «наследия» решить национальную (и, в частности, украинскую) проблему в СССР было невозможно — разве что «подмораживать» её до лучших времён. Надо ли говорить, что сейчас, когда ленинистская идеология выброшена на историческую помойку, таких фундаментальных ограничений на решение национального (украинского) вопроса уже нет. Это не значит, конечно, что препятствий, но по крайней мере, от гирь на ногах в виде токсичной идеологии, заведомо блокировавшей любые сколь-нибудь значимые изменения в нужную сторону, вроде уже избавились. Так что все эти «рассуждения» о том, что «если даже товарищу Берии не удалось справиться с укр. националистами, то сейчас нам нечего даже и пытаться», можно смело отметать. Естественно, Тренин всё это понимает и сознательно прибегает к таким негодным «аргументам», чтобы дополнительно застращать читателей угрозой свидомой герильи в случае присоединения республики.

«Вместо того, чтобы на окраинах бывшей империи формировать группы людей с российским гражданством, которые становились бы опорой местных пророссийских политических сил, стоит укреплять демографический и профессиональный потенциал самой России. Тогда и отношения с соседями могут развиваться более удовлетворительно с точки зрения интересов РФ».

 В переводе с агентурного на русский, Тренин просто берёт на вооружение лозунг «Чемодан, вокзал, Россия»: вместо того, чтобы заниматься организацией пророссийского актива в постсоветских республиках (разумеется, со взятием на себя обязательств по их защите от преследований со стороны местных русофобов и их кураторов), он, наоборот, рекомендует пророссийски настроенных русских и русскоязычных жителей «окраин бывшей империи» эвакуировать в РФ, дабы подправить «демографический и профессиональный потенциал» последней.

«Нужно видеть и более неприятную для России правду. Украинская правящая элита опирается на активное меньшинство, ориентирующееся на западные ценности, и на пассивное большинство, которое живет по принципу «моя хата с краю» и сосредоточено в основном на ценностях конкретных и преимущественно материальных. Ни у «русской весны» в 2014 году за пределами Крыма и лишь отчасти Донбасса, ни у Русского мира в последующие годы серьезных шансов на Украине не было. Отсутствие широкой общественной реакции на законы, полностью свернувшие образование на русском языке и жестко ограничившие доступ к русской культуре, свидетельствуют о тщетности надежд на пророссийский майдан».

 Ну в это фрагменте сосредоточена уже совсем откровенная хуцпа. Во-первых, для обозначения потенциальных пророссийских протестов на Украине он употребляет ублюдочное словечко из свидомого лексикона — «майдан». Во-вторых,  вот лишь некоторые примеры «сосредоточенности» «хатаскрайников» из юго-востока Украины на «материальных ценностях»:

 В третьих, это мурло смеет упрекать русских и русскоязычных Украины в том, что те не выдали «широкую общественную реакцию» на ущемление свидомой властью русского языка. Что могут не организованные никем массы противопоставить власти, открыто поддерживаемой Западом (и косвенно РФ), и использующей для подавления любых пророссийских/прорусских движений террористическую иСБУшку и ручных праворадикальных отморозков? Вопрос риторический. 

 «Бывший» конторский служащий должен лучше других понимать подобные вещи, но задача, перед ним поставленная, — не понимать, а капать яд на чужие мозги.

«Но это не главное. Главное для России – в том, что для реализации важнейших российских национальных интересов в таких сферах, как государственная идентичность, национальная сплоченность, безопасность, экономическое развитие, Украина России не нужна. Более того, резкий разворот майданной Украины от России существенно облегчил финансовое бремя РФ. Протяни Янукович у власти еще полгода, $3 млрд невозвратных российских кредитов превратились бы в обещанные президентом Путиным $15 млрд».

 Ну вот тут уже Тренин дописался до того, что, оказывается, есть и «плюсы» в постмайданном развороте Украины на Запад: «оптимизации расходов» и облегчение «финансового бремени» РФ. Надо полагать, из тех «сэкономленных» на потере Украины миллиардов какие-то крохи перепали и Тренину, так что у сабжа ещё и личный интерес присутствует в подобного рода «аналитике».

.                                             *****

 Возникает вопрос: а зачем вроде бы «респектабельного» и «статусного» агента, коим безусловно является Тренин, подрядили на написание настолько пропагандонского текста, если обычно подобные задания поручают мелкой пригожинской шушере? Семь лет уже прошло с украинской катастрофы, казалось бы, все надежды времён «Русской весны» на воссоединение двух частей одного народа давно уже прошли, ни у большей части эрэфовской общественности, ни тем более у эрэфовской «элиты» нет и никогда не было желания присоединить Украину. С какой тогда целью подобного рода тексты ещё продолжают писать и выкладывать даже на таких «солидных» ресурсах? 

 По всей видимости, делается это на «всякий случай», дабы железно закрепить в сознании соответствующих «фокус-групп» идею о безвозвратно отрезанном ломте; чтобы сама мысль о присоединении Украины или Новороссии казалась безумием и вредным «мечтанием». 

P.S. Неприятно удивила одобрительная реакция на эту протухшую со времён активной пропаганды ХПП методичку известного историка Исаева (специализирующегося на теме ВМВ), выданная еще и в подчёркнуто дебильной форме, с пассажами про «чумной и тифозный барак», «небратьев» и «Эуропу». Что ж, чудес не бывает — если какого-то персонажа всячески пиарит Пучков-Гоблин (старая прожжённая путана, многие годы обслуживающая одну из службистских фракций), то скорее всего с этим персонажем изначально что-то не то. Лишний раз только в этом убедился.

*Фаршмозг — полуюмористический термин, который придумал ув. miguel_kud для обозначения псевдоаналитических контор, притворяющихся мозговыми центрами, и призванных [своими хозяевами] формировать у своей аудитории ложную картину мира, генерировать ложные смыслы, предлагать заведомо негодные рекомендации по решению той или иной проблемы.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.