natty_bamppo

Category:

"Беспомощность" и "бессилие"

 «Введение ковидных паспортов в России можно вообразить только в том гипотетическом случае, если бы режим действительно захотел предотвратить дальнейшие массовые смерти во время четвертой, пятой и последующих волн. И постарался бы быстро увеличить число людей с актуальным иммунитетом, подталкивая к вакцинации тех, кто такового не имеет.

 Почему этого нет и не предвидится? Объясняют, что проблема якобы не в начальстве, а в народе. Россияне, дескать, совершенно не похожи на французов, китайцев или там индийцев. В массе своей никакую вакцинацию не приемлют — и не спорьте с цивилизационным кодом.

 То, что это чушь, покажу на простом примере.

 В Петербурге есть Лиговский проспект — широкий и с большим движением. Чтобы перейти по светофору, надо долго ждать. Может быть, целую минуту. Вот, стоим. Кто-то улучает миг и перебегает перед колесами машин. И сразу за ним — еще десятки людей с обеих сторон перехода. Лишь половина переходит по правилам.

 Можно проявить глубокомыслие и начать анализ аргументов перебежавших на красный свет. Один скажет, что спешил по неотложному делу, второй — что безошибочно оценивает опасность и бежит только если ее нет, а третий — что начальство по-идиотски организовало светофорный переход и нечего к нему подлаживаться.

 Соображения все веские, располагающие к длительной дискуссии и очень похожие на наши бесконечные споры о пользе и вреде прививок.

 Но ничто не мешает вообще не спорить и сразу подумать о простом. Если бы любители переходить на красный свет знали по опыту, что их оштрафуют, то лишь считанные единицы из этих десятков пошли бы на риск. Ведь для большинства соблюдение или несоблюдение правил — не вопрос житейского выбора, а всего лишь результат взвешивания сиюминутных выгод и неудобств. И разбираться надо в том, почему властям, с их ордами полицейских, абсолютно безразлично, соблюдают пешеходы дорожные заповеди или нет.

 С российской прививочной кампанией точно то же самое. Не удивляйтесь предубеждениям сограждан. Предрассудков у них примерно столько же, сколько у всех прочих. Удивляйтесь бессилию и лицемерию нашего режима.»

Сергей Шелин

 В целом, конечно же, соглашаясь с выводами автора процитированного выше фрагмента, я бы сделал весьма существенное уточнение: слова «беспомощность» или «бессилие», применительно к «борьбе» режима с пандемией и, в частности, организованной и проводимой им кампании вакцинации, надо обязательно брать в кавычки. Бессильны и беспомощны (без кавычек) в данном вопросе эрэфовские гос-во и общество, захваченные агентурно-диверсионными сетями и кластерами, которые поставили перед собой цель сорвать, блокировать, парализовать любые потенциально эффективные действия гос-ва по полному подавлению инфекции в стране. (Точнее, эту цель поставили перед ними их зарубежные хозяева и кураторы, с выполнением которой они, как мы можем видеть, прекрасно справляются.) Часто возникающий в подобных случаях вопрос: «глупость или измена?» — здесь звучит совершенно риторически. 

 P.S. Ну и, разумеется, автор полностью прав, когда призывает не тратить время попусту, «анализируя» причины нежелания масс вакцинироваться — это имеет мало смысла, — а фокусироваться больше на том, почему режим, особо не замеченный в каком-то либерализме и уважении «прав человека», в вопросе массовой вакцинации вдруг озаботился неукоснительным соблюдением «священного» принципа добровольности прививки и пытается в этом стремлении быть святее Папы Римского. (В то самое время, как в более чем либеральных западных странах прибегают к тем или иным методам принуждения к вакцинации.) Собственно, иллюстративный пример со светофором и пешеходами хорошо показывает, что стоит власти начать использовать достаточно стандартные меры принуждения (вроде введения штрафов за нарушения), как большинство принимает эти правила и начинает их придерживаться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.