natty_bamppo

Category:

Мигранты и преступность - какой связи нет

Красным выделено в оригинальном посте в паблике НДП
Красным выделено в оригинальном посте в паблике НДП

 Пример занимательной статистической аналитики от НДП: оказывается, между двумя процессами, приведенными выше на картинке, есть прямая причинно-следственная связь. В таком же духе своим зрителям на стриме эти новости преподнес другой знатный нацдемогалковец — Е.Просвирнин. Попробуем чуток разобраться в этом вопросе.  

 В посте, как нетрудно догадаться, речь идет о двух сообщениях: первое — это выдержка из интервью Собянина от 18 октября, где он жалуется на снижение числа трудовых мигрантов в столице, второе — сообщение столичного главка о криминогенной обстановке в Москве за первые 6 месяцев текущего года. Любой, кто в этом году был в сознании и хоть краем уха следил за новостями, слышал про пандемию, режим самоизоляции в Москве, и потому первая мысль, что должна была прийти в голову после новости о снижении преступности в городе за первые полгода, — это то, что причиной такого снижения главным образом являются известные весенние события, когда улицы значительно опустели, а полицейские наоборот вышли их патрулировать. В таких условиях, когда потенциальных жертв (грабежей, нападений, изнасилований) стало на порядок меньше, а полицейские патрулировали чуть ли не жилые дворы — на предмет поиска нарушителей карантина, — немудрено, что уровень преступности (по крайней мере, уличной) в этот период (апрель-май) спал. Вот что, например, писали об этом в МК в апреле:

«По словам эксперта «МК» Игоря Гришакова, в первые недели самоизоляции рост преступности резко затормозился.

- Это можно связать с тем, что людей на улицах стало меньше. Ситуация с самоизоляцией была новой и непонятной, в том числе, и для самих преступников. Кроме того, из-за того, что улицы опустели, полицейским стало легче работать. Раньше преступникам было проще затесаться в толпе, сегодня два человека вышли из подъезда и они уже как на ладони.»

 Собственно, даже отдельные сторонники НДП выразили недоумение ходом «рассуждений» автора наброса:

 Второй момент, на который надо обратить внимание, — это рассмотренные периоды. Собянин пожаловался на нехватку мигрантов 18 октября, в то время, как статистика от главка выложена за январь-июнь. Дело в том, что по настоящему массовый исход мигрантов, приведший к такому сокращению их числа к октябрю, из столицы начался как раз летом. У этого есть несколько причин:

1) Режим самоизоляции и связанные с ней ограничения — закрытие многих предприятий, где трудятся мигранты, — были введены в конце марта-начале апреля. Разумеется, многие мигранты по инерции продолжали какое-то время оставаться на месте — в надежде, что всё это быстро рассосется и вернется на круги своя. К тому же им всем автоматически продлили сроки их пребывания на 3 месяца и разрешили работать без специальных разрешительных документов («патентов»).   

2) Вплоть до самого лета граждане среднеазиатских гос-в могли попасть к себе на родину только на чартерных авиарейсах — то есть, ни обычные авиарейсы, ни, тем более, поездки на автомобиле, автобусе или поезде были недоступны. Вот, например, новость от 23 июня, где сообщается о вывозных чартерных рейсах в Таджикистан:

«На чартерные рейсы, которые будут вывозить таджикских граждан из России, можно попасть исключительно по спискам, составленным в посольстве Таджикистана в Москве и в генконсульствах республики в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани. Об этом в интервью изданию «Азия-Плюс» заявил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

«В первую очередь записываем и, соответственно, будем вывозить женщин с маленькими детьми, беременных, пожилых и тех, кто имеет серьезные заболевания. Далее по списку лица, которые выехали ранее в Россию в служебных целях и вынужденно остались», — предупредил посол.

«Всем остальным» дипломат порекомендовал дождаться открытия авиасообщения между Россией и Таджикистаном.»

 Аналогичные сообщения за этот же период, если порыться в поисковике, можно найти и по другим среднеазиатским странам. 

 Точно так же только летом стали возникать стихийные лагеря прямо на поле в нескольких российских регионах (Оренбуржская, Ростовская области), откуда мигранты могли выехать на специально организованных железнодорожных рейсах к себе на родину. 

 Короче говоря, основной отток мигрантов из страны пришелся на лето-осень, поэтому делать выводы о прямой причинно-следственной связи между улучшением показателей криминогенной обстановки в столице за первое полугодие и массовым оттоком мигрантов, произошедшим уже после этого, — это вдвойне нелепо.

 Разумеется, отпетым пропагандонам на подобного рода простенькие рассуждения глубоко плевать — главное, успеть набросить на вентилятор, пока новость еще актуальная. Тот же Просвирнин на этом же стриме касается и другой недавней новости — выражает возмущение по поводу того, что трудовым мигрантам из стран ЕАЭС, которые работали в РФ, теперь будут выплачиваться российские пенсии; дескать, это дополнительно будет служить стимулом переезжать сюда «всяким киргизским дедушкам — старым, больным, неспособным, в отличие от молодых, хотя бы на стройке кирпичи таскать, а также калек, инвалидов и всех вот этих вот», после чего оратор насмехается над теми «дурачками», что еще продолжают отчислять часть своего заработка в ПФР — «ведь всё равно же они уйдут на пенсию киргизскому дедушке». Ну, то, что оратора этого давно уже категорически нельзя воспринимать всерьез, — это понятно и так. Но, тем не менее, отдельные моменты из его возмущенной тирады лучше прокомментировать:

 Во первых, в ЕАЭС вроде как входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения; причем населения двух последних республик в сумме сопоставимы с населением Белоруссии. Последняя вроде как населена преимущественно русскими (если руководствоваться нормальными критериями национальной принадлежности, а не погаными (пост)советскими), о которых так радеет «Погром». Да и в Казахстане тоже проживает немало как русских (именно они в первую очередь и едут в РФ), так и русскоязычных (обрусевших) инородцев — корейцы, немцы, татары, казахи (да, среди «титульных» немало тех, кто и казахского-то не знает и с детства разговаривает и думает на русском).

 Во вторых, и это, пожалуй, главное, — как трудовые мигранты из стран ЕАЭС, так и вообще все иностранцы, которые легально работают в РФ, — все они по закону платят стандартный налог на доходы физ. лиц(НДФЛ), а также страховые взносы в ФСС и ПФР. У граждан стран-участниц ЕАЭС сверх того из зарплаты взимаются взносы в ФФОМС — так как по закону им можно оформлять полис ОМС (в отличие от трудовых мигрантов из других стран, которым положен только полис ДМС). Короче говоря, всё то же самое, что и у работников-россиян. И собственно из этого соглашения — о выплате пенсий мигрантам — четко следует, что размер пенсии очевидно будет привязан к официальному трудовому стажу мигранта на территории страны, которая эту пенсию будет выплачивать. Как можно в такой ситуации нести чушь о том, что это россияне своими взносами будут содержать «киргизских дедушек», — непонятно. Если здесь и есть повод для некоторого недоумения, так это то, что с остальных трудовых мигрантов (например, граждан Украины, Молдавии, Узбекистана и т.д.) пенсионные отчисления взимаются, но никакой пенсии им при этом по закону не положено.

 Впрочем, я уже выше написал, что аппелировать к логике, здравому смыслу и уж тем более элементарной порядочности записных пропагандонов бессмысленно — этим главное побыстрее и пожирнее набросить. Собственно, любой, кто хоть немного знаком с дискурсом нацдемов (и, в целом, «правой» публики) по поводу мигрантов, вряд ли удивится такого рода вбросам. Тот же Крылов, как я уже отмечал в мае, даже под конец жизни умудрялся самым похабным образом разжигать ненависть к приезжим. Ничего удивительного в том, что его последователи продолжают «творчески развивать» эту благодатную для них тему. 

/Продолжение следует./

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.