natty_bamppo

Category:

Хуцпа

«6 Но все еще интереснее. Эдвард Бил, только не смейтесь, ветеран Донбасса. Причем воевал он под командованием того самого Гиви в том самом батальоне «Сомали». Круче того - воевал Бил в том самом Донецком аэропорте, причем в самую горячую фазу. Но есть нюанс.

7 Согласно подписанной лично Гиви характеристике, господин Бил, не выдержав прелестей боев в Донецком аэропорте, совершил самострел, прострелив самому себе ногу. После чего и был с позором изгнан из ополчения, занявшись пранками и разводами.»

Спутник и Погром

 На секундочку, вот эти возмущенные строки в адрес «позорного труса» и «дезертира» (де)Била написал не ветеран Донбасса (или хотя бы других горячих точек), имеющий солидный боевой опыт, а московский «креакл», ни одного дня не проведший в рядах ополчения, более того — даже не посетивший за всё время, пока продолжается донбасский конфликт, этот регион (если я ошибаюсь и Просвирнин таки туда ездил, просьба скинуть соответствующую ссылку — с удовольствием исправлю комментарий выше). 

 Нет, серьезно, это насколько же надо охуеть «охренеть», чтобы обвинять человека в том, что тот в экстремальной ситуации не справился со своим вполне объяснимым и понятным страхом за свою жизнь/здоровье и решил сбежать из этой мясорубки... Ладно, если бы он был профессиональным военным, служащим по контракту или воюющим по призыву в составе регулярной армии, выполняя приказы своего — уполномоченного гос-вом — командира, — в этом случае факт дезертирства действительно достоин осуждения (хотя и некоторой доли понимания — если вспомнить накал боёв за ДАП). Но (де)Бил был добровольцем, видимо, начитавшимся пламенных агиток от таких, как Просвирнин, и пошел туда воевать по собственному почину (не в рамках же призыва он там оказался)! Кстати, про агитки — не могу не привести здесь эталонный образчик просвирнинских призывов того периода к своей аудитории отправляться на войну:

«Так как я, главный редактор «Спутника и Погрома», сейчас не нахожусь на передовой, то я не имею морального права призывать кого-то идти под огонь (а также брать ответственность, если вы моих призывов послушаетесь и вас убьют). Тем не менее, только вконтакте среди наших подписчиков более 500 мужчин из Донецка, Луганска и окрестностей — полноценное подразделение чисто из местных. И я сейчас не призываю вас идти и сражаться, и умирать, и оставаться калеками, и попадать в плен, и убивать других, и до конца жизни вспоминать лица убитых вами. Не считая порушенной карьеры, ушедшей к соседу жены и выросших у бабушки детей, которые не узнают папу.

Я бы хотел сказать о другом. Мы все — поколение, выросшее на «Бойцовском клубе». На фильме о том, как ты весь такой среднестатистический менеджер всего, а потом в твою жизнь вламывается Тайлер Дерден, и ты из комка обыденности превращаешься в человека, в процессе потеряв имя, близких, жилье, работу, деньги, и вообще всю прежнюю жизнь, променяв диван из икеи на смерть и ярость. Мы все выросли в ожидании того, что вся уютная убогость миддльклассового бытия — это что-то временное, и что однажды в дверь постучится настоящая жизнь, и вся эта реальность торгово-развлекательных комплексов и офисных центров облезет как такая дешевая декорация.

Так вот, только что выше вы видели обращение Тайлера Дердена [имеется в виду печально известное обращение Гиркина к жителям Донбасса, в котором тот обвинил их в трусости, пассивности, нежелании бороться за свою свободу]. В вашу дверь постучались. Настоящая жизнь — позвала.

Что с этим зовом делать — исключительно ваше дело, момент вашего экзистенциального выбора, момент вашей абсолютной свободы, когда вы стоите перед возможностью разломать в куски всю вашу предыдущую жизнь — или оставить все как есть. В моменты такого абсолютного выбора и проступает истинная сущность человека, его настоящая личность. Имидж, слова, разговоры — все уходит, все испаряется, остается лишь беспощадное «Да или нет?»

И что бы вы ни выбрали, ясно одно: вы больше никогда не сможете жаловаться, что судьба не давала вам шанса.» 

 По тексту сразу видно маститого пропагандона мастера пера: с одной стороны, сразу же снимает с себя всякую моральную ответственность за возможные (точнее, неизбежные) последствия своих призывов для тех, кто откликнется на это и в самом деле пойдет на передовую, с другой стороны, представляет дело так, что только отправившись в очередную горячую точку, можно начать по настоящему жить, а не влачить «жалкое существование» в роли офисного клерка или менеджера. Другими словами, «я вас ни к чему не призываю, да и не имею на это никакого права, но если вы не поедете воевать, то считаете, что зря прожили свою жизнь». Чувствую, из Просвирнина в годы ВОВ получился бы образцовый, эталонный пропагандист — из тех, кто призывал рядовых солдат (РККА или РОА — зависело бы от того, на какой территории оказался наш пламенный писака) к героизму и самопожертвованию, сурово клеймил «малодушных» и недостаточно самоотверженных бойцов, а сам в это время просиживал штаны в теплой, безопасной редакции и получал исправно жирную пайку.

P.S. Если что — пост вообще не про этого блогера (де)Била, устроившего ДТП и занимающегося мутным «бизнесом». Пост про Просвирнина, у которого, похоже, вообще нет представлений о каких-то приличиях или, тем более, совести: упрекать в недостаточной мужественности того, кто не выдержал накала боев за донецкий аэропорт и психологически сломался, в то время, как сам при этом всю войну отсиживался в тысячах км от передовой в теплой московской квартире, — это, кмк, вполне исчерпывающе характеризует «облике морале» нашего пропагандиста. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.